淄博市张店区总工会机关

头条>>注释

习近平:完成“十四五”时期国防和戎行建设良好残局
时间:2022-03-10 滥觞:新华网

习近平在列席解放军和武警部队代表团部分集会时强调

完成“十四五”时期国防和戎行建设良好残局

以优良成就驱逐中国共产党建党100周年

  新华网北京3月9日电  中共中间总书记、国度主席、中间军委主席习近平9日下战书在列席十三届全国人大四次集会解放军和武警部队代表团部分集会时强调,本年是中国共产党建党100周年,是“十四五”残局、片面建设社会主义古代化国度新征程开启之年,也是国防和戎行古代化新“三步走”起步之年。三军要强化责任接受、阐扬实干肉体,抓好常态化疫情防控,踏实做好各项事情,确保完成“十四五”良好残局,以优良成就驱逐建党100周年。

3月9日下战书,中共中间总书记、国度主席、中间军委主席习近平列席十三届全国人大四次集会解放军和武警部队代表团部分集会并揭晓重要发言。新华网记者 李刚 摄

  会上,标的目的、辛毅、齐虎广、肖冬松、王辉青、王启繁等6位代表划分发言,就放慢国防科技立异、开展新域新质作战力气、立异军士轨制、立异人材事情、抓好我军建设年度方案落实、普及我军资产经管效益等题目提出定见和建议。

  在当真听代替表发言后,习近平揭晓重要发言。他起首对已往一年国防和戎行建设获得的成就给予充实确定。习近平指出,在新冠肺炎疫情从天而降、海内形状势错综简单的情形下,三军贯彻党中间和中间军委决议方案部署,无力抗击疫情,增强练兵备战,持续深化变革,狠抓结构落实,基本完成国防和戎行建设2020年目的使命,超卓完成党和群众给予的各项使命。

  习近平结合结构实施,就做好“十四五”时期国防和戎行建设残局起步事情提出要求。他强调,要深刻领会党中间和中间军委决计用意,聚焦完成建军100年奋斗目的,牢牢环绕我军建设“十四五”结构结构策划和推动事情。要坚持以战领建,增强战建统筹,放松推动战略性、引领性、根蒂根基性重大工程,放慢打造高程度战略威慑和联协作战系统。要增强责任感、紧迫感、自动性,把我军建设年度方案摆设的各项事情往前赶、往实里抓,确保早日落地奏效。

  习近平指出,要强化立异驱动,以更鼎力度、更实举措放慢科技自主自强,充实阐扬科技对我军建设战略撑持作用。要紧跟科技强国建设进程,优化国防科技立异结构和环境前提,用好用足各方面劣势力气和资源,大幅提升国防科技立异威力和程度。要依照既定部署踏实推动国防和戎行变革,不竭释放变革效能。立异的底子在人材。要增强战略策划、立异思绪理念,拿出务虚举措,把我甲士材事情向前推动一大步。

  习近平强调,要增强战略经管,优化名目论证方法和立项审批流程,增强重大名目统筹调控。要强化结构方案威望性和施行力,严酷责任系统、时间节点、品质尺度,加大评价和监管力度,督促结构使命高效落实。要推动我军古代资产经管系统建设,把资产盘活用好,普及经管使用效益。

  习近平指出,中间和国度构造、处所各级党委和当局要当真落实党和国度部署要求,把担负的国防建设畛域职责履行好。要阐扬军爱民、民拥军名誉传统,稳固和开展军政军民连合,会聚强国兴军强鼎力气。

  习近平最初强调,当前我国平安形势不不变性不确定性较大,三军要统筹好建设和备战关系,做好随时应答各类简单艰难场面的筹办,果断维护国度主权、平安、开展利益,为片面建设社会主义古代化国度提供坚强撑持。

  中共中间政治局委员、中间军委副主席许其亮掌管集会,中共中间政治局委员、中间军委副主席张又侠,中间军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民列入集会。(记者李宣良 梅世雄)